www.shestopalova.in.ua




Copyright 2007-2015. Elena Shestopalova. All rights reserved.

К слову сказать, моя профессиональная сфера - то, чем я зарабатываю на жизнь, - это издательское и ювелирное дело. Так вот даже сияние драгоценных камней и запах типографской краски от свежеотпечатанной газеты – это тоже основа, от которой я отталкиваюсь, подходя к загрунтованному холсту.

Не могу не упомянуть Париж – город, в котором стараюсь бывать каждое лето. Мекку для любого художника, столицу вдохновения и шарма. Этот город наделяет меня впечатлениями на целый год. Я знаю его характер и настроения, люблю каждую его улочку, каждый балкон, обожаю его парапеты и мосты! Париж для меня является неисчерпаемым источником вдохновения. И пока я только мечтаю стать истинным parido – другой обитатель французской столицы Тонино Бенаквиста пишет о живописи настолько талантливо, что я не могу не процитировать его слов:

«…И в это мгновение рука его взлетает. Я видел, как, покружив в воздухе, она принялась впиваться, как оса, в холст – то тут, то там, оставляя на нём разрозненные светлые пятна, я видел, как она порхает отдельно от тела – словно с цветка на цветок, - создавая беспорядочный, но предельно ясный геометрический узор. Вот она, такая лёгкая, воздушная, коснулась какого-то забытого участка, а потом, словно передумав, внезапно улетела снова, чтобы набрать краски. Нервная, возбуждённая, она прилетает обратно…»

Видимо, на свете нет ничего более сладостного, чем творчество. В него падаешь, словно в обморок. Можешь творить часами и часами. И потом с удивлением, опомнившись, заставать себя в рассветном пейзаже, с припухшими веками у раскалённого от напряжения мольберта. Не верьте «художникам», создающим по несколько картин за ночь. Перечитайте письма Ван Гога или биографию Модильяни, чтобы ещё раз убедиться: истинное творчество рождается в муках, как и человек. И нуждается в заботе, старании и, конечно, божьей искре.

Заканчивая этот небольшой рассказ о себе, я приглашаю вас к путешествию по моему творчеству. И пусть путеводителем для вас служит мысль: в том, что мы видим, важнее всего то, как мы на это смотрим.

ЕЛЕНА ШЕСТОПАЛОВА
Мне не близок академизм в живописи.
Он – примитивное животное на негнущихся ногах.
Куда важнее для меня эмоция, чувство, подчас гипертрофированные, переданные не дословно, вывернутые в пространстве.
Цвет для меня – неисчерпаемый источник экспериментов.
При помощи него я изливаю на холст ту палитру, которой недостаёт в реальной жизни.
Словари:
На главную

Картины       

Мои фото            

Контакты                

Коллеги